Bagi yang benci ma Paul si gurita neh tak kasih rsep makanan bahan dasarn gurita
Tenpura ini sebenarnya mirip sekali dengan Goreng Tepung yang kara-age, tapi bedanya adalah tepung tidak diberi bumbu apa-apa.
Bahan:
Gurita 2-300 gr
Tepung Terigu 1 cup 200cc + secukupnya
Telur 1 buah
Air Es secukupnya
Minyak Goreng secukupnya
Lemon 1-2 buah
Cara:
Cara Memasak:
Rebus Gurita (cara merebus, lihat Tako no Suunomono). Potong-potong sebesar 5 cm, atau ukuran sekali makan/masuk mulut.
Telur dipecahkan dan dipecah kuningnya, dicampur dengan lembut menggunakan sumpit. Campurkan dengan pelan-pelan, bukan dikocok!
Masukan air es hingga telur dan air es ini sejumlah 200 cc
Masukan 200 cc tepung, dan campur dengan pelan-pelan. Ingat, pelan-pelan bukan dikocok. Mungkin akan ada tepung yang tidak larut, tapi itu tidak apa-apa.
Masukan gurita yang sudah dipotong-potong tadi ke dalam tepung yang masih kering, sampai seluruh permukaannya tertutup tepung terigu.
Celupkan ke dalam adonan, dan goreng hingga tepung matang. Sekali lagi, sama dengan Gurita Goreng Tepung, jangan digoreng terlalu lama, nanti gurita menjadi keras dan alot.
Setelah itu, letakan di atas piring, siap disantap Untuk menyantapnya, kalau ada saos untuk tempura (tenpura ponzu) itu lebih terasa tenpura, tapi kalau tidak ada, bisa memakai mayonaise, taburi dengan sedikit garam atau dengan lemon.
Note:
Tenpura ala Jepang ini, adonannya akan terasa encer sekali. kalau teman-teman mau sedikit lebih kental, bisa juga dengan sedikit mengurangi porsi air es yang dicampurkan ke dalam telur.
Resep ini, selain untuk gurita, bisa juga diterapkan untuk udang, dan sayuran, seperti terong, ubi jalar, bawang bombay, labu, buncis, wortel yang dipotong kecil memanjang.
Untuk wortel, ubi jalar dan bawang bombay, bisa dicampur,kemudian ditaburi tepung terigu, baru dimasukan ke adonan, terus digoreng mirip bakwan, itu di jepang dikasih nama kakiage
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 Response to "Gurita Tempura"
Posting Komentar