SAKSANG



Masakan khas batak lainnya adalah saksang, hampir sama dengan rica-rica babi dari Manado. Biasanya masakan ini dibuat special untuk acara-acara adat batak, tapi sekarang lapo-lapo khusus masakan batak mudah ditemui. Berikut resep warisan papa cara bikin saksang.

Bahan :

* 1 kg daging babi/sapi, potong kecil-kecil asal
* 3 lbr daun jeruk
* Garam
* Penyedap
* Minyak goreng untuk menumis bumbu



Bahan Yang ditumbuk sebagai pengganti gota :

* 500 gr kelapa parut
* 100 gr ketumbar halus


Bahan Yang dihaluskan/Blender :

* 6 siung Bawang merah
* 6 siung bawang putih
* 10 biji Cabe Keriting (sesuai selera)
* 5 biji Cabe Rawit (sesuai selera)
* 4 Batang Serai
* 2 ruas Jahe
* 1 ruas Lengkuas/Laos
* 1 ruas Kunyit
* Daun Jeruk dan Daun Salam


Cara Membuatnya :

* Sangrai kelapa dan ketumbar sampe warnanya kecoklatan, setelah coklat dan wangi, segera tumbuk sampe halus dan mengeluarkan minyak...
* Tumis bumbu hasil blender, daun salam dan daun jeruk sampai wangi, lalu masukan dagingnya.
* Aduk sampai rata, lalu tambahkan air dua gelas
* Tutup wajan/panci dengan api sedang, setelah air berkurang, tambahkan tumbukan kelapa-ketumbar aduk sampai rasa, lalu masukan garam dan ajinomoto secukupnya, diamkan sampe airnya mengering dan daging siap utk disantap.

0 Response to "SAKSANG"

Posting Komentar

My foto uplod